Роллы — традиции блюда

Российские любители японской кухни отлично знают, что сейчас заказать роллы на дом можно легко и просто: благо, ресторанов, которые их предлагают, в крупных городах функционирует немало. Это блюдо пользуется немалой популярностью, хотя в нашей стране оно появилось относительно недавно, всего каких-нибудь два с половиной десятка лет назад.

По сути дела, роллы представляют собой ни что иное, как одну из разновидностей суши. Основной отличительной их особенностью является то, что в процессе приготовления это кушанье скручивается в рулеты с помощью специально предназначенной для этой цели бамбуковой циновки. В результате они принимают форму цилиндров, которые перед подачей на стол разрезаются на несколько кусочков (чаще всего на 6, 8 или 12), которые в совокупности и представляют собой отдельную порцию.

Согласно японской кулинарной традиции, роллы принято делить на три основные разновидности: хосомаки, футомаки и уромаки. Хосомаки имеют диаметр не более 25 миллиметров, причем их готовят из одного листа (так называемого «нори»), и они имеют всего одну начинку. Футомаки — это толстые роллы, диаметр которых составляет около 50 миллиметров, и которые включают в себя несколько видов начинок (их может быть до пяти). При их приготовлении лист «нори» используется целиком, причем готовой «колбаске» часто придается или квадратная, или треугольная форма профиля, что выглядит достаточно эстетично. Особый вид роллов — это уромаки. Их отличительной характеристикой является то, что они представляют собой «роллы наизнанку»: слой риса у них не внутри, а снаружи. Их диаметр обычно составляет около 50 миллиметров.